Операции с участниками таможенного союза

Вопрос:

Нам поступает оборудование из Италии. Оплата НДС на таможне. Уплаченную сумму НДС в декларации за текущий квартал ставим к вычету. Оборудование реализуем в России. Далее планируется экспорт оборудования в Казахстан. НДС, оплаченный на таможне при получении оборудования из Италии, заявить к вычету мы сможем теперь не в декларации текущего квартала, а только в декларации, в которой мы подтвердим (или не подтвердим) нулевую ставку НДС при экспорте в Казахстан, т.е. когда истекут 180 дней.
Можно ли НДС, оплаченный на таможне как раньше, при продаже в России поставить к вычету в текущем квартале?
Какова корреспонденция счетов, и на каких счетах НДС, оплаченный на таможне и выручка, ожидающая 180 дней должны находиться?
Если оборудование уже отгружено в Казахстан, то сумма выручки входит в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? (При обычной (не экспорт) деятельности ИФНС сверяет базы по НДС и прибыли).

Ответ:

НДС, оплаченные на таможне нельзя поставить к вычету в текущем квартале, если вы не собрали всех документов подтверждающих отгрузку.

Отражается НДС следующим образом:
19   51 НДС оплаченный на таможне.

Если вы поставите к вычету в текущем квартале, то в последующем необходимо будет подать уточненную декларацию за тот период в котором произошла отгрузка.

Если отгрузка в Казахстан произошла (т.е. ТОРГ-12 выписана, счет-фактура выписан), то необходимо данную операцию отразить в отчетности 62 90. Данную отгрузку для целей налогообложения необходимо учитывать в момент отгрузки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники